Nasi
Jagung adalah suatu makanan khas Indonesia ,tepatnya di Madura yang terbuat
dari jagung sebagai bahan dasarnya. Nasi jagung sama dengan nasi putih biasa
dimakan dengan lauk-pauk lainnya.Nasi jagung adalah variasi nasi khas bagi
masyarakat Madura.Walaupun demikian ,nasi jagung terkenal didaerah - daerah
pedesaan,sebab orang – orang desa turut mengkonsumsi nasi tersebut.selain di
jawa (Jawa Tengah dan Jawa Timur). Nasi Jagung juga menjadi konsumsi masyarakat
di Flores ,Sumba dan Timor karena merupakan makanan yang mudah dan sederhana
untuk dimasak.
Untuk
membuat nasi jagung diperlukan waktu dan tenaga yang cukup banyak, karena
prosesnya tidak sesingkat memasak nasi biasa. Berikut adalah cara membuat nasi
jagung.
- Tumbuk Jagung sampai menjadi beras jagung.
- Cuci beras jagung sampai bersih dan rendam dalam air selama tiga hari tiga malam
- Cuci kembali beras jagung yang telah direndam dan ditiriskan
- Tumbuk beras jagung hingga menjadi halus
- Campur beras jagung dengan air sesuai takaran (Jika menggunakan 1 kg maka airnya 500ml)
- Masak
beras jagung hingga matang
Setelah
matang, nasi jagung yang dihasilkan akan lebih pera dan lebih kering dari nasi
beras biasa. Walaupun demikian, hal yang perlu diperhatikan dalam memasak
jagung ialah sifat jagung yang banyak menyerap air sehingga takaran air yang
digunakan harus dipertimbangkan, yakni diberikan lebih banyak.
Gizi
Nasi Jagung
Nasi
Jagung dinilai memiliki nilai gizi yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan
nasi beras. Nasi Jagung lebih kaya akan vitamin (Vit. A, B1, B6, B12, C dan E),
mineral (Folat, Kalsium, Fosforr, Natrium, Zink) dan serat.Dalam nasi jagung,
gizi yang paling tinggi terkandung ialah Magnesium (Mg).Mengkonsumsi
Magnesium membantu mengurangi kemungkinan terkena penyakit diabetes dan darah
tinggi.Walaupun demikian, bagi mereka yang tidak cocok mengkonsumsi jagung
(bahan-bahan yang diolah dari jagung termasuk nasi jagung) dapat menimbulkan flatus
atau buang angin.
Harga nasi jagung ini sangat murah,tergantung dengan lauk yang dipilih,semakin banyak lauk ,ya semakin mahal,ya kurang lebihnya nasi jagung ini sekitar Rp.10.000 per porsinya.
Selamat mencoba ^ _ ^
Selamat mencoba ^ _ ^
sipp jdi pengen mkan nasi jagung saya
BalasHapusHehehe beli ajja mz , di Sumenep banyak kok :D
BalasHapus