22 Oktober 2014

RUJAK CINGUR

 


Makanan yang judulnya rujak biasanya akan didominasi irisan buah. Tapi kalo rujak cingur sedikit berbeda, travelers. Makanan khas Jawa Timur ini merupakan racikan beberapa jenis buah seperti mangga muda, nanas, kedondong dan timun, serta irisan lontong, tahu, tempe dan sayur-sayuran rebus. Sesuai dengan namanya, racikan sayur dan buah tadi menemani cingur atau moncong sapi yang telah direbus hingga empuk dan diiris-iris. Sebagai pelengkap adalah bumbu petis udang, kacang tanah, gula merah dan irisan pisang hijau yang telah dihaluskan dan diencerkan dengan sedikit air. Kamu bisa meminta penjualnya menambahkan cabe rawit sebanyak yang kamu mau, travelers. Pemula dalam hal masakan pedas sebaiknya mengawalinya dengan 1-2 buah cabe rawit. Sementara para penggemar masakan pedas yang sudah ‘profesional’ mungkin bisa coba memesan rujak cingur plus 10-20 cabe rawit di dalamnya. Dijamin nikmat!




Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan:
  • 1 buah (300 gram) tahu
  • 2 ikat kangkung, disiangi, direbus
  • 100 gram taoge, direbus
  • 400 gram cingur
  • 1 buah (100 gram) ketimun, dipotong-potong
  • 100 gram mangga mengkel
  • 100 gram bengkuang
  • 4 buah lontong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 100 gram kerupuk / kepeng
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus Per Porsi:
  • 5 iris pisang batu
  • cabai rawit sesuai selera
  • 2 sendok makan kacang tanah kulit goreng
  • 2 1/2 sendok teh gula merah, disisir halus
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan petis
  • 1 1/2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air
  • 25 ml air
Cara membuat:
  • Lumuri tahu cina 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng sampai matang.
  • Rebus cingur, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, dan 1 sendok teh garam dalam 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
  • Siapkan cobek, irisan pisang batu. Tambahkan cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, dan garam. Ulek sampai setengah halus.
  • Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air. Ulek sampai halus.
  • Iris-iris tahu,cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek.
  • Masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong. Aduk-aduk dengan spatula plastik.
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk / kepeng .
Harga rujak cingur ini hanya Rp.8000 per porsinya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar