24 Oktober 2014

KUE LUMPANG




Dari namanya pasti sudah bias tergambarkan bagaimana wujud dari kue lumping ini.Lumpang atau lesung biasa digunakan untuk menumbuk,bentuk bulat dan ada cekungan di bagian tengah,mungkin kue ini terinspirasi dari alat lesung ini,dan memang kue lumping berbentuk bulat dan lesung dibagian tengah .Kue lumping biasanya dinikmati bersamaan dengan parutan kelapa yang sudah dicampur garam sedikit.


Resep Kue Lumpang Sederhana
Bahan
  • 100 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml air daun suji
  • 150 ml santan cair
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1/3 butir kelapa parut kasar
  • 1/4 sdt garam
Cara Membuat Kue Lumpang Sederhana
  • Campurkan dua jenis tepung, gula dan air daun suji lalu aduk rata. Uleni sambil ditambahkan secara bertahap air kapur sirih dan santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang halus.
  • Tuang adonan ke dalam mangkuk-mangkuk kecil untuk cetakan kue lumpang hingga hampir penuh. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah di isi air yang dididihkan di atas api sedang saja. Kukus selama 45 menit hingga matang dan terdapat cekungan di tengah-tengah kue lumpang lalu angkat.
  • Kukus campuran kelapa parut dan garam selama 5 menit agar urap kelapa tahan lama. Lalu sajikan kue lumpang dengan parutan kelapa kukus.
Harga kue ini relatif murah,hanya Rp.2000 per kuenya .

2 komentar: